Про чай

Я не большой знаток в этой области, но хочу поделиться с вами некоторыми интересными фактами. Было бы, наоборот, удивительно, если бы на сайте, который полностью посвящён китайским искусствам, не было бы статьи о чае. Но… лучше поздно, чем никогда. Так что, попробую осветить эту тему…

Чай (茶, «ча») известен в Китае с незапамятных времён. Сегодня именно с Китаем ассоциируется и сам чай, и чайное искусство, и чайные церемонии.
Итак, как и откуда появился чай?

Естественно, открытия чая по обыкновению приписывают одному из легендарных совершенномудрых людей, а именно, одному из трёх первых великих правителей древнего Китая – императору Шэнь-нуну (神农).
Правление властителя Шэнь-нуна относится к т.н. «легендарному периоду» в истории Китая. Т.е. каких-либо достоверных исторических фактов о его существовании, нет. Однако, Шэнь-нун действительно очень почитаем в Китае. Здесь надо отметить, что даже сам Конфуций признавал Шэнь-нуна одним из самых совершенных людей, известных человечеству. Почему? Чтобы говорить в этом контексте, необходимо знать базовые принципы того, что в древнем Китае называли добродетелью. В первую очередь, это скромность, неприхотливость в быту, благие помыслы и праведные дела.
Именно Шэнь-нуну приписывают создание первого сезонного календаря, изобретение первых сельскохозяйственных орудий труда, открытия в фармакологии (лечении травами). В этой связи надо сказать, что Шэнь-нун сам путешествовал по округам, сам собирал и исследовал целебные травы. Поэтому он ещё является и небесным покровителем всех врачей и целителей.

Легенда рассказывает, что как-то раз, когда Шэнь-нун утомился после длительного перехода, он почувствовал недомогание. Рассмотрев недалеко какое-то новое растение, Шэнь-нун сорвал его листки и попробовал на вкус. Через какое-то время усталость прошла, и он почувствовал прилив сил. Это одна версия. По другой версии, листок от чайного дерева просто сам упал в котелок с водой, стоящий на огне. После того, как Шэнь-нун испил получившийся напиток, он был удивлён его чудодейственными бодрящими свойствами.

Кстати, наследником Шэнь-нуна является тот самый разбойник Чи-ю, который долгое время воевал с Жёлтым Императором Хуан-ди, оспаривая его небесную власть. А в наши дни его потомками считают себя люди из народности мяо, живущие на Юго-востоке Китая.

Так или иначе, но если проследить хронологию, то можно увидеть, что описываемые события относятся к периоду задолго до III-го тысячелетия до н.э. Т.е., можно сказать, что чай как растение и чай, как напиток, известен китайцам более 5 тысяч лет! И с тех пор чай необыкновенно быстро набирает популярность, как целебный напиток. Чай и его целебные свойства исследуют великие умы древнего Китая, ему посвящаются научные трактаты и поэтические произведения.
В эпоху династии Тан (VII – X вв.) чай становится воистину национальным напитком Китая. В VIII в. буддистский монах привозит чай в Японию. В Китае же чай используется широко и повсеместно. На императорских пирах чаем нередко заменяют вино, т.к. после его употребления отсутствует опьяняющий эффект. Более того, даже сами императоры Китая занимались изучением целебных свойств чая и всячески способствовали развитию культуры употребления чайного напитка.
Императору Цянь-луну (XVIII в.) династии Цин даже приписывают слова: «Император ни один день не может обойтись без чая».
Ко времени правления династии Мин (XIV в.) профессии, так или иначе связанные с чаем, пользуются в Китае огромным уважением. Самая уважаемая профессия – дегустатор чая. В это же время средневековый Китай отчасти приподнимает свой «железный занавес», и чай вместе с голландскими и португальскими купцами попадает в Европу.
Примерно в XVII в. чай попадает в Россию вместе с подарками от китайского императора. Напиток из этого диковинного растения вмиг становится популярным в России. Ежегодно по «шёлковому пути» в Россию доставляется несколько тонн листьев этого чудесного растения.

Если вас заинтересуют целебные свойства чая, то вы можете найти в интернете массу статей по этой теме, ну или посетить чайную церемонию, устроенную специалистами в этой области – благо их в наше время предостаточно… Здесь я хочу рассказать о вам о сезонности употребления чайного напитка, который я прочитал пару лет назад у одной девушки-востоковеда (по-моему, Марии Анишиной) на её сайте. Интересно, что употребление чая (его сортов) привязано к сезонам года. Правильно заваривая чай и, соответственно, выпивая его в определённое время года, чайный напиток чудесным образом действует общее состояние организма.

Например, весной стоит пить цветочный чай, который способствует укреплению духа после долгой зимы. Он упорядочивает дыхание, открывает протоки, очищает от шлаков, гармонизирует состояние организма, устраняет весеннюю меланхолию и беспокойство. Наиболее подходящие чаи – чай из хризантемы, жасминовый чай, чай из жимолости, чай из зеленоцвета. Все эти чаи обладают ярко выраженным оздоравливающим эффектом. Вода для заварки такого чая должна быть около 90 градусов. Залив водой, чашку или чайник следует закрыть крышкой, чтобы не рассеивался аромат и дать настояться 2-3 минуты.

Для лета подходит класс зеленых чаев, которые имеют терпкий вкус и хорошо охлаждают. Зеленые чаи остужают, предотвращают жажду, способствуют пищеварению, обладают противовоспалительным и оздоравливающим эффектом. Температура воды для заварки не должна быть выше 90 градусов, а для высококлассных и деликатных сортов – около 80. Такой чай лучше не закрывать крышкой, чтобы чайные листы не разбухали от тепла – от этого зависит степень свежести и вкуса чая.

Осень – время полуферментированных зеленых чаев. В осенние месяцы кожа, нос, горло часто пересыхают, а такой зеленый чай прекрасно их увлажняет. Зеленый чай, так же известный как улун, имеет коричневый цвет, аромат зеленого чая и натуральных цветов, и, одновременно, насыщенный аромат черного чая. Вкус этого чая не горячий и не холодный, а теплый. Считается, что он взращивает инь и оптимально подходит для осеннего оздоровления. У него долгое послевкусие, на зубах и слизистых остается его аромат. Температура воды для заварки – 100 градусов, чай в чайнике настаивается совсем недолго и разливается по чашкам.

Зима – время черного чая, или, как его называют, красного чая. В зимние месяцы обмен веществ у человека замедлен, реакции заторможены. Поэтому для этого сезона подходит черный чай, например, пуэр, который согревает и взращивает ян. Такой чай усиливает сопротивляемость организма холоду, способствует пищеварению. Чай заваривают кипятком и накрывают крышкой, чтобы избежать потери аромата. В него можно добавить сахар, молоко, кунжут – по вкусу.
Сегодня чай и искусство чаепития широко распространёны во всём мире. Есть разные вариации его употребления – по-японски, по-турецки, по-русски (т.н. «купеческий» вариант) и т.д. Желаю вам открыть для себя свой, неповторимый вкус этого чудесного напитка. И не забывайте, что чай надо пить с чистыми мыслями и с хорошим настроением.

Здоровья вам и Удачи!

23 июля 2015 г.

12906327