60 лиц Тай-суй

六十太岁星君

Летоисчисление в китайском календаре следует системе Цзя-цзы.

Цзя-цзы - это набор из 60-ти Столпов. Каждый Столп - это соединение одного из 10-ти Небесных Стволов и одной из 12-ти Земных Ветвей. Если Небесный Ствол иньский, то и Земная Ветвь будет иньская. Если Небесный Ствол янский, соответственно, и Земная Ветвь будет янская. В соответствии с теорией Пяти элементов (У-син) всего получается 60 Столпов.
Следовательно, каждое «животное» китайского календаря соединяется с пятью элементами, янскими или иньскими.
Поэтому в китайской календарной системе за 60 лет (цикл) мы 5 раз «встречаем» Крысу, 5 раз - Быка, 5 раз - Тигра и т.д. пока не доходим до Свиньи. Таким образом, китайское летоисчисление в 60-тиричном цикле начинается с Цзя-Цзы (Дерево Ян на Крысе [Вода Ян]) и заканчивается в Гуй-Хай (Вода Инь на Свинье [Вода Инь]).
Каждый год в китайском календаре имеет своего покровителя (Тай-суй, 太岁).
Чтобы разобраться в этой системе надо «глубоко копать» в китайской истории и культуре. Если не разбираться, то следует просто принять всё на веру, как есть.
Тай-суй - это прообраз повелителя Небес, помощник Нефритового императора. 60 Цзя-цзы представлены в китайской мифологии шестьюдесятью военачальниками, каждому из которых «присвоен» один год из шестидесяти лет. Каждый из этих генералов-покровителей года призван помогать Нефритовому императору, в соответствии со своими характеристиками, темпераментом, способностями и представлять его интересы на Земле.
В иных источниках именно этих военачальников именуют «Тай-суй года».
Каждый из этих шестидесяти генералов - исторические личности, которые существовали в реальном времени и о них, и об их деятельности сохранилось немало исторических сведений. Каждый из них принёс немало пользы на военном поприще, либо на государственной службе.
Считается, что каждый из этих генералов в определённый год послан не Землю, дабы помочь людям и предотвратить бедствия. Поэтому говорить о «злом и ужасном» Тай-суй года, по крайней мере, неверно. Покровителям года молятся, их чтят, приносят им жертвы (в основном в виде фруктов), просят их о защите. Каждому Тай-суй года соответствует свой талисман или защитный оберег.
В Китае есть даосские храмы, где можно увидеть изображения всех 60-ти Тай-суй (покровителей года).
Так как каждый из 60-ти генералов отличился на своём конкретном поприще, то и изображены они с разными предметами в руках. Каждый предмет в руках Тай-суй имеет смысл. Например, если Тай-суй года держит перо, то это значит, что предстоит политически нестабильный год. Если Тай-суй года держит в руках меч или копьё, это значит, что в этот год предстоит немало потрудиться, чтобы что-то заработать.


Итак, кто же господствует в 2020 году? О ком идёт речь в нынешнем году?

Как всегда покровителем 2020 года будет один из заслуженных деятелей древнего Китая.

С наступлением года Белой Крысы власть перейдёт к Великому Генералу Лу Ми (卢秘).

* сразу отметим, что правителей провинций, городов или деревень в древнем Китае традиционно именуют Генералами (Великими или просто Генералами), хотя к военной службе они могут иметь самое далёкое отношение…

 

Итак, Великий Генерал Лу Ми, покровитель года Белой Крысы ГЭН-ЦЗЫ родился и жил во времена династии Мин (XIV – XVII вв н.э.).

Естественно (как же без этого), он обладал всевозможными талантами, был образованным и мудрым человеком, заботился о своих подчинённых и жителях той местности, управление которой было ему поручено.

Как-то раз он получил распоряжение свыше о необходимости набрать на военную службу 1000 человек, как новобранцев, так и ветеранов.

Но Лу Ми постарался оградить население от военных действий и направил на службу всего несколько человек (интересно, сколько?).

Этим своевольным поступком он разгневал императорский двор.

Только убедившись в его упорстве и настойчивости, чиновники императорского двора пошли на уступки.

Как рассказывает предание о Великом Генерале Лу Ми, он принял смерть находясь на рабочем месте, т.к. всё своё время посвящал служению людям.

После смерти оказалось, что Лу Ми настолько беден, что его личных средств не хватало на проведение похорон.

Тогда, из уважения к его личности, все похоронные обряды были оплачены из правительственной казны.

Во время похорон лил сильный дождь, но народ не расходился, выражая уважение своему лидеру…

庚子太歲虞起大將軍

 

Чего нам ожидать от года ГЭН-ЦЗЫ, чьим покровителем является Великий Генерал Лю Ми?

Ли Ми изображается в военной одежде, хотя, по сути, он занимал гражданскую должность.

Кроме того, в руках он держит клинок.

Учитывая изложенную историю о Тай-суй текущего года, можно предположить, что нас ожидает отнюдь не спокойное время.

2020 год будет годом противостояния народа и власти, подчас очень жёсткого противостояния…

Возможно, что возобновятся «тлеющие» конфликты, будут вскрыты старые «раны».

Сторонам противостояний будет трудно договориться друг с другом, прийти к общему решению, найти компромисс.

Со всеми вытекающими последствиями, как говорится…

Что ж, поживём – увидим.

В любом случае, всем сто́ит сохранять стойкость духа, не поддаваться на провокации, не действовать эмоционально и спонтанно, а руководствоваться здравым смыслом и уважением.

Девиз года: «семь раз отмерь, один раз отрежь» (думаю, будет самое оно).

Удачного года!