Фэншуй и питание

Фэншуй - это наука о движении энергии (Ци) в Пространстве и об её изменении (трансформации) во Времени. Энергией Ци обладает абсоютно всё во Вселенной. В том или ином виде Ци присутствует во всех предметах, явлениях, процессах, в природе, в человеке и, конечно же, в той пище, которую мы готовим и употребляем в еду.
Как уже упоминалось, человек получает 25% Ци из потребляемой пищи, а остальные 75% Ци человек получает из воздуха и света. И несмотря на такое кажущееся небольшое соотношение к общим пропорциям получаемой из пищи Ци, этому виду энергии в Китае всегда было уделено большое внимание.
Мы говорим: «Человек есть то, что он ест». Эту пословицу древние китайцы претворили в жизнь.
Пища, как и все объекты и действия, в древнем Китае получила своё космологическое разделение на Инь и Ян, распределилась по кругу У-син. Употребление определённых продуктов было разпределено по временам года, сезонам и месяцам, согласно традициями китайского календаря. В древних трактатах были даны разъяснения и рекомендации относительно всех продуктов, употребляемых человеком, а также относительно времени и способов их приготовления.
Нельзя не отметить, что традиционная китайская кухня является одной из самых, консервативных, но в то же время одной из самых здоровых кухонь в мире. Китай - одна из немногочисленных стран в мире, где население в целом не знакомо с такими современными недугами, как ожирение и лишний вес, меньше подвержено гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и т.д.
Чтобы полноценно полноценно питаться здоровой пищей достаточно иметь желание делать это. Первая мысль о здоровом питании - это уже первый шаг к нему. Безусловно, чтобы быть здоровым человеком, необходимо совмещать и здоровую пищу, и чистые помыслы и добрые дела. Однако, это несколько иная и достаточно большая тема, которая не уместится в рамках одной статьи.
В древнем Китае к качеству продуктов, предназначенных для готовки, как и ко всему остальному, относились философски. Всё, что человек употребляет в пищу произрастает (движение Дерева) на земле, либо питается тем, что земля (Почва) даёт. Ростки напоены Водой. Огонь участвует в процессе приготовления пищи. Т.к. в старину основные кухонные принадлежности изготавливались из металла, то считается что и энергия Металла присутствует в приготовленной пище. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома - на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших качеств, она получится энергетически некачественной, считают китайские кулинары.
Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл - внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево - наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева
Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.

Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукты: персик.
Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.

Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Почвы
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.

Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.

Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.

Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты принадлежат к той или иной стихии. Люди как часть энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот факт также можно учитывать, чтобы гармонично есть и... худеть.
Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека можно составить только основываясь на его натальной карте (ба-цзы). Но так как современный западный человек не в состоянии глубоко постигнуть восточную философию и всецело посвятить ей свою жизнь, то он может взять из неё хотя бы то, что поможет ему жить более или менее гармонично со своим организмом. Здесь целесообразнее будет подобрать себе пищу на основе знания о принадлежности своего знака-гуа (триграммы) года рождения к той или иной стихии.
Как простым способом рассчитать своё число-гуа и узнать его характеристики, можно прочитать других на страницах этого сайта

Люди Дерева
Люди Дерева высокие, имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться, стараться иметь гибкое тело. Значит, они должны питаться достаточно энергичной пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).

Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева:
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Избегать: молочные продукты, растительные масла, орехи, подслащивающие продукты.

Люди Огня
Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Огня:
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Почвы
Люди Земли имеют плотное «приземлённое» телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Земли:
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла
Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Металла:
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды
Люди Воды плотные и «сырые» (женщины склонны к полноте). Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Воды:
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку фэншуй - это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию Ци противоположностей - Инь и Ян. Все продукты, согласно фэншуй, и той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.
Пища Ян - горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда Ян - это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами Ян. К продуктам Ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.
Пища Инь - прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда Инь - это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами Инь. Корнеплоды также относятся к продуктам Инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, - Инь, а то, что созрело под солнцем, - Ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество Инь и Ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.
Но не все так однозначно в фэншуй-кулинарии. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне - янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки - янской. Продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (Ян), овощного салата (Инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.
Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои качества по У-син.
Весна - это время роста и развития, пора «появления и упорядочивания». Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает. Весна - не время для жирной, маслянистой пищи. Это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.
Лето - пора изобилия, «цветения и колошения». Инь природы превращается в Ян. Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Летнее меню - преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.
Осень - пора «определения объема». Пышное великолепие Ян постепенно сменяет покой Инь. Нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.
Зиму китайцы называют «сохранением в укрытии». Самая пора для горячих напитков и горячей еды. Зимой наш организм Нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии Ян. Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке - только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию Ци.
В общем, как мы уже говорили, в фэншуй нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий» и несгибаемых бездушных диет!

Будьте здоровы и счастливы!