60 лиц Тай-суй

六十太岁星君

Летоисчисление в китайском календаре следует системе Цзя-цзы.

Цзя-цзы - это набор из 60-ти Столпов. Каждый Столп - это соединение одного из 10-ти Небесных Стволов и одной из 12-ти Земных Ветвей. Если Небесный Ствол иньский, то и Земная Ветвь будет иньская. Если Небесный Ствол янский, соответственно, и Земная Ветвь будет янская. В соответствии с теорией Пяти элементов (У-син) всего получается 60 Столпов.
Следовательно, каждое «животное» китайского календаря соединяется с пятью элементами, янскими или иньскими.
Поэтому в китайской календарной системе за 60 лет (цикл) мы 5 раз «встречаем» Крысу, 5 раз - Быка, 5 раз - Тигра и т.д. пока не доходим до Свиньи. Таким образом, китайское летоисчисление в 60-тиричном цикле начинается с Цзя-Цзы (Дерево Ян на Крысе [Вода Ян]) и заканчивается в Гуй-Хай (Вода Инь на Свинье [Вода Инь]).
Каждый год в китайском календаре имеет своего покровителя (Тай-суй, 太岁).
Чтобы разобраться в этой системе надо «глубоко копать» в китайской истории и культуре. Если не разбираться, то следует просто принять всё на веру, как есть.
Тай-суй - это прообраз повелителя Небес, помощник Нефритового императора. 60 Цзя-цзы представлены в китайской мифологии шестьюдесятью военачальниками, каждому из которых «присвоен» один год из шестидесяти лет. Каждый из этих генералов-покровителей года призван помогать Нефритовому императору, в соответствии со своими характеристиками, темпераментом, способностями и представлять его интересы на Земле.
В иных источниках именно этих военачальников именуют «Тай-суй года».
Каждый из этих шестидесяти генералов - исторические личности, которые существовали в реальном времени и о них, и об их деятельности сохранилось немало исторических сведений. Каждый из них принёс немало пользы на военном поприще, либо на государственной службе.
Считается, что каждый из этих генералов в определённый год послан не Землю, дабы помочь людям и предотвратить бедствия. Поэтому говорить о «злом и ужасном» Тай-суй года, по крайней мере, неверно. Покровителям года молятся, их чтят, приносят им жертвы (в основном в виде фруктов), просят их о защите. Каждому Тай-суй года соответствует свой талисман или защитный оберег.
В Китае есть даосские храмы, где можно увидеть изображения всех 60-ти Тай-суй (покровителей года).
Так как каждый из 60-ти генералов отличился на своём конкретном поприще, то и изображены они с разными предметами в руках. Каждый предмет в руках Тай-суй имеет смысл. Например, если Тай-суй года держит перо, то это значит, что предстоит политически нестабильный год. Если Тай-суй года держит в руках меч или копьё, это значит, что в этот год предстоит немало потрудиться, чтобы что-то заработать.


Итак, кто же господствует в 2018 году? Кого стоит чтить и уважать?

Как всегда покровителем 2018 года будет один из заслуженных деятелей древнего Китая.
Тай-суй года Почвенной Собаки У-СЮЙ (戊戌) – это Великий Генерал династии Мин Цзян У (姜武). Хозяин года приступит к своим обязанностям 04 февраля 2018 года в час «Кролика» (卯).

Как повествуют источники, Великий Генерал Цзян У (姜武) родился в г. Бао-дэчжоу, провинции Шаньдун.
В 1622 году в соответствие с установленными правилами Цзян У успешно сдал императорские экзамены по военному делу.
В дальнейшем он совершенствовал свои знания, был отмечен начальством и назначен на должность Императорского Судьи.
При императоре Чунчжэне (崇祯, 1627 – 1644 гг.) династии Мин (明朝), в первые годы своей деятельности, Цзян У был наместником при строительстве города Син-шань.
Позднее в качестве заместителя главнокомандующего он был переведён в г. Тунчжоу, ныне округ Пекина (通州). В его обязанности входила охрана императорских гробниц династии.
В 1642 году он сопровождал в походе главнокомандующего Ян Вэньюэ по спасению войск, попавших в окружение. Несмотря на то, что большинство союзников покинули поле битвы, отряды Цзян У вступили в бой. Силы противника намного превосходили их численностью. Вместе со своими отрядами сражался и сам Цзян У. В неравном бою Цзян У был убит. Как следует из источников, от меча Великого Генерала также полегло немало солдат противника.
После своей геройской гибели Великий Генерал Цзян У был удостоен почёта.

p.s. Как я уже неоднократно писал, фэншуй и китайскую метафизику в целом необходимо исследовать совместно с китайской историей, культурой, укладом жизни и т.д.
О самом генерале Цзян У я пока что не нашёл информации, сколько не гуглил.
Но это не такая уж древняя история… представьте себе, что в эти годы за Тайвань (Формоза) боролись голландцы и испанцы… династия Мин переживала периодические бунты и восстания крестьян… на северо-востоке формировались «восьмизнамённые» отряды манчжуров… вот-вот наступит правление Нурхаци…
А что же Тай-суй 2018 года? Он принял достойную смерть на поле боя, а его император – Чунчжэнь – повесился. Причиной тому стала неимоверная коррумпированность бюрократической элиты того времени. К слову, в последние годы правления императора Чунчжэня свели счёты с жизнью 55 (!) чиновников.

«Жадность, агрессивность и бесстыдство шэньши (绅士, учёные мужи, носящие широкий пояс, как знак отличия) к концу правления нашего последнего императора [Чунчжэня] достигли небывалого уровня. Они формировали клики, преследуя собственные интересы, и погрязли во взяточничестве и коррупции. Подобное поведение в конце концов привело к неверной политике и навлекло бедствия на наше государство.
Когда бунтарские армии Ли Цзычэна вошли в столицу, только несколько сановников совершили самоубийство из верности; большая их часть просто покорилась. Многие из тех, кто прежде служили императору на высоких постах в столичном аппарате… и всегда считались истинными цзюнь цзы (君子, благородный, совершенный муж, идеал конфуцианства), покорились мятежникам».

Ах, да… мы же про Тай-суй!..
Так вот, Тай-суй 2018 года не одет в доспехи и не держит в руках оружия. С одной стороны, это знак относительно мирного года, без военных конфликтов. С другой стороны, учитывая события той эпохи, когда жил прототип Тай-суй, можно предположить, что основные действия грядущего 2018 год будут ознаменованы подковёрной борьбой и интригами в высших эшелонах власти.
Поэтому не просто так каждый год в китайском Календаре имеет своего хозяина.
Тай-суй рассказывает нам, что следует ожидать от года его правления, каких событий и свершений, а не говорит нам тупо не сверлить стену в секторе СЮЙ… хотя и этого не следует делать.
Так что история ближе и ощутимее, чем кажется…

 

  11380